Сценарий мероприятия, посвящённого Всемирному дню памяти жертв СПИДа - ГУК
Сценарий мероприятия, посвящённого Всемирному дню памяти жертв СПИДа

Цели:
- формирование у обучающихся убеждения в том, что соблюдение здорового образа жизни, избегание форм поведения, опасных для жизни и здоровья - самая эффективная профилактика ВИЧ – инфекции;

- развивать представления обучающихся о том, что такое ВИЧ-инфекция и СПИД, как передается и как не передается ВИЧ;

- формировать активную жизненную позицию, направленную на избегание поведенческих рисков, связанных с ВИЧ – инфицированием;

- вызвать интерес к проблеме.

Оборудование:компьютер, проектор, видео открытый урок «Стоп ВИЧ/СПИД», выставка «Украденное СПИДом наследие», анкеты, красные ленты, буклеты «5 шагов, чтобы остановить ВИЧ».

Ход мероприятия:

При входе в зал ведущие раздают школьникам красные ленточки

Ведущая:Ребята, каждый из вас получил красную ленточку. Кто-нибудь знает, что она символизирует?

Звучат всевозможные ответы детей

Ведущая:Красная лента приобрела символизм в 1991 году благодаря Франку Муру, который в то время жил в провинции штата Нью-Йорк. Идея возникла в его голове, когда он увидел соседскую семью. Они носили на груди ленточки желтого цвета, сложенные в виде буквы V и носившие в себе надежду на возвращение их дочери с войны. Тогда Франк и решил, что это именно тот символ, который бы смог привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа в стране. Он взял за основу эту же шелковую ленточку, и присвоил ей красный цвет, символизирующий кровь, в которой таилась основная причина заболевания людей.

Со временем лента получила широкую популярность в стране, ее носили практически все на одежде, в виде брелков, в изображении на блокнотах и так далее. С течением времени лента приобретает некоторые изменения в материале изготовления, если раньше ее делали только из шелка, то теперь делают из бумаги, пластмассы и других материалов. Неважно видоизменение, важно что суть остается та же.

Появление красной ленты укрепило общественную поддержку программ профилактики распространения вируса, но, к сожалению, это не поможет спасти уже заразившихся людей.

Ведущая:Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году это 20 мая.

Всемирный день памяти умерших от СПИДа проводится по решению Всемирной организации здравоохранения. Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. В этот день по всему миру проходят многочисленные акции, благотворительные концерты. Этот день также важен для людей, живущих с ВИЧ, они нуждаются в поддержке, помощи нашей страны.

День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от трагедии ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать.

Ведущая: Я уверена, что все вы очень многое знаете о СПИДе, о ВИЧ-инфекции, но всегда остаются вопросы, ответы на которые вызывают сложности. А нам очень важно знать на них ответы, знать, чтобы жить! Поэтому сейчас я предлагаю вам проверить свои знания с помощью анкеты, которую мы для вас подготовили.

(Желающий выходит к доске, на которой расположены вопросы анкеты.)

Ведущая:Отвечать на анкету мы будем все вместе, поэтому я попрошу вас активно участвовать в анкетировании.

(Школьники отвечают на вопросы анкеты)

Ведущая: Спасибо вам за ваши ответы, но перед тем, как мы разберём верно ли мы ответили на вопросы, давайте просмотрим видеофильм «Стоп ВИЧ/СПИД»

Видеофильм «Стоп ВИЧ/СПИД»

Ведущая: В фильме, который мы с вами посмотрели приведена российская статистика, а я хочу вас познакомить с цифрами нашей страны. Итак, по состоянию на 1 марта 2017 года в Республике Беларусь зарегистрировано 22 649 случаев ВИЧ-инфекции.За весь период наблюдения (1987 – 01.03.2017гг) среди ВИЧ-положительных пациентов умерло 5 044 человека. Для сравнения я хочу, чтобы вы представили, что на территории нашего сельского совета проживает более 4000 человек.

Однако это не значит, что ситуация со СПИДом и ВИЧ-инфекцией отличается в России и Беларуси. Нет. В процентном соотношении это практически одинаковые цифры и все мы находимся в одинаковом положении.

А сейчас давайте снова вернёмся к вопросам нашей анкеты и попробуем ещё раз ответить на вопросы, но уже опираясь на те знания, которые мы получили в ходе просмотра нашего видеофильма.

(После просмотра фильма, ребята ещё раз отвечают на вопросы анкеты и анализируют свои предыдущие ответы.)

Ведущая: Теперь, ребята, когда мы с вами ещё раз ответили на все вопросы, посмотрели видеофильм, мы точно знаем, что СПИД – это страшное заболевание, чума 21 века. Но все вместе мы можем с ним бороться и самое главное победить в этой борьбе. Вместе мы можем помочь ВИЧ-положительным людям, сделать всё, чтобы они не чувствовали себя изгоями в нашем обществе.

Ведущая: В жизни современного общества особенно остро стоят проблемы, связанные с наркоманией.

Наиболее быстро распространяется это явление в молодёжной среде. Вредные привычки оказывают негативное влияние на жизнь общества в целом, а также на жизнь и деятельность личности в отдельности. «Один раз попробую – ничего страшного не случится», - это записной вариант рассуждений молодых и несмышлёных людей, уверенных, однако, что жизненного опыта у них достаточно. На нашей выставке мы поместили фото выдающихся людей, которые умерли от СПИДа.

Среди них Райан Уайт. Он не был ни певцом, ни актёром, но он, тем не менее, стал символом в борьбе против ВИЧ и СПИДа.

Райан Уайт родился в Индиане 6 декабря 1971 года. Сразу после рождения врачи диагностировали у него редкое наследственное заболевание гемофилию.

Люди, страдающие этим заболеванием нуждаются в частых переливаниях крови… а также в введении специальных препаратов, изготовленных на основе сыворотки крови. После одного из сеансов введения таких препаратов Райан Уайт был заражён ВИЧ-инфекцией. Это произошло в 1984 году, когда Райану было 13 лет. Он был одним из первых людей, инфицированных в США. В те времена СПИД был довольно редким заболеванием и считался болезнью гомосексуалистов и антисоциальных элементов. Кровь на ВИЧ не тестировалась, а люди в подавляющем большинстве не имели ни малейшего представления о существовании подобного смертельного недуга. Всё изменилось после Райана. Маленький мальчик своим характером, целеустремлённостью, настойчивостью и личным обаянием сумел привлечь внимание огромного количества людей к этой проблеме, сделать её обсуждаемой… а затем добиться создания целого ряда программ, направленных на образование и борьбу со СПИДом. Как говорили в те времена: «Райан показал миру, что СПИД имеет человеческое лицо».

Начиналась эта история довольно просто: Райану судебным постановлением было запрещено посещать общественную школу. Но он очень стремился к получению образования и добился того, что учителя во время уроков стали класть телефонную трубку на стол.

Таким образом, у Райана появлялась возможность услышать то, что происходило в классе, не выходя из дома. Но учиться по телефону было довольно сложно, и мальчик стал добиваться права посещать уроки наравне со всеми остальными детьми. Начались судебные процессы, травля со всех сторон, но Райан не сдавался. Его мама говорила, что готова всё бросить, и ей эта борьба не нужна. Но мальчик был твёрд. Он хотел учиться и добивался этого всеми силами. Дело набирало обороты. За судебными процессами стала внимательно следить пресса.

Райан добился права посещать общественную школу на общих основаниях… но на этом не остановился. Он стал активно заниматься общественной деятельностью. Постоянные интервью, разъезды, образовательные программы… и вот Райан Уайт уже известен всей Америке.Он встречается с президентом США, над ним берут покровительство такие люди, как Элтон Джон, Майкл Джексон и Фил Донахью.

Следствием дружбы между Райаном и Майклом Джексоном становится то, что Майкл едет в конгресс США и несколько часов разговаривает с конгрессменами о проблеме СПИДа. Благодаря усилиям Райана и тех людей, которые ему помогали, политика начала меняться. Начали выделяться серьёзные суммы денег на борьбу со СПИДом, а также на внедрение образовательных программ.

Райан сумел объяснить людям то, что не удавалось до него сделать не одному из врачей: после Райана Уайта люди осознали, что проблема СПИДа касается каждого!

Именно вследствие усилий Райана начали активно внедряться образовательные программы по профилактике заражения ВИЧ-инфекцией и выделяться значительные средства на борьбу с самим заболеванием СПИД.

Райан Уайт был признан национальным героем США и стал символом борьбы со СПИДом.Скончался он 8 апреля 1990 года.

Его история наглядно показала, что мир может кардинально меняться за счёт усилий обычных людей. Все государственные флаги на территории штата Индиана в день похорон были приспущены.

Ведущая: Ещё одно фото, представленное на нашей выставке – это фото Джиа Мари Каранджи – одной из  первых супермоделей мира, украшавшей обложки «Vogue»и «Космополитан» в 1979-1982 годах.

В 17 лет Джиа бросила семейную закусочную и переехала в Нью-Йорк, намереваясь стать моделью. Она считала, что это её призвание, и не ошиблась.

Джиа Каранджи стала одной из самых знаменитых и высокооплачиваемых моделей в мире. Известнее её, пожалуй, были только Синди Кроуфорт и Клаудиа Шиффер. Джиа первая из моделей снялась обнажённой в фотосессии для журнала «Vogue». После чего предложения о работе посыпались сотнями.

Резкий карьерный взлёт, многотысячные контракты… и несмотря на это – одиночество. Оно-то и принесло Джиа в совсем другой мир – ночных наслаждений в известном клубе «Студия 54». Она пыталась забыться. И помогли ей в этом наркотики: сначала кокаин, а потом героин. Это стало влиять на её работу. Фотографы замечали, что на площадке она ведёт себя не так, как обычно. Но популярность Джиа была в тот момент так велика, что никто не смел делать ей замечания или хотя бы предостеречь от пагубной привычки.

Наркотики сгубили карьеру модели и её саму. В течение семи лет она безуспешно пыталась бороться с ними. В 1986 году её сразила жестокая пневмония. Диагноз поставили сразу – СПИД. К тому времени не только руки, но и спина Джиа были покрыты язвами.

Джиа Мари Каранджи умерла на больничной кровати в возрасте 26 лет.

Ведущая: Ещё одно фото принадлежит Айзеку Азимову – известному писателю-фантасту, автору более 500 книг, среди которых повесть «Двухсотлетний человек» и роман «Сами боги», Айзек Азимов скончался 6 апреля 1992 года от осложнений, связанных со СПИДом. Как признаётся вдова писателя, истинная причина его смерти была озвучена лишь в 2002 году. Семье фантаста настоятельно рекомендовали не упоминать о его болезни, что связано было с дискриминацией и крайне негативном отношении общества к ВИЧ-инфицированным людям.

Смертельный вирус попал в кровь Айзека Азимова во время операции на сердце в 1983 году. После установления диагноза Азимов прожил 9 лет и умер в 1992 году от почечной и сердечной недостаточности, которые развились от СПИДа.

Ведущая: Сейчас я рассказала вам о судьбах лишь нескольких человек, но на нашей выставке вы можете увидеть и других молодых и талантливых людей, которые стали жертвами СПИДа.

Сегодня наша цель – свести количество новых случаев к нулю. Добиться этого можно только широкой массовой профилактикой и распространением информации об эпидемии.

Вы должны понимать, что от вашего собственного поведения зависит, как будет распространяться эпидемия в дальнейшем. Даже если вам не удается полностью исключить рискованное поведение, снизить риск передачи ВИЧ вам вполне по силам.

Вы должны понять, что ВИЧ может коснуться лично вас, ваших друзей и близких независимо от того, какой образ жизни ведете вы и ваше окружение. Осознав это, узнав необходимые факты, вы сможете обоснованно изменить свою жизнь и не допускать передачи ВИЧ.

Самое главное помните: в большинстве случаев вы сами можете предотвратить передачу ВИЧ.

Ведущая:В завершении нашей встречи я бы хотела каждому из вас раздать небольшие памятки с названием «5 шагов, чтобы остановить ВИЧ»