ЗАЯЦ Николай Емельянович - ГУК
ЗАЯЦ Николай Емельянович

Заяц Николай Емельянович – ученый, экономист, доктор экономических наук, заслуженный экономист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии в области науки и техники.

Заяц Н.Е. родился 4 января 1943 г. в д. Страдечи Брестского района Брестской области. В 1962 году закончил Молодечненский кооперативный техникум Белкоопсоюза. После прохождения службы в рядах Советской Армии в 1965 году поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства на финансово-экономический факультет. По окончании института в 1969 году распределяется в Министерство финансов на должность старшего методиста бюджетного управления, в 1978 году переходит на работу в Белорусский государственный институт народного хозяйства в качестве ассистента кафедры финансов. В 1991 году становится проректором по учебной работе, в 1998 году проректором по научной работе, в 2002 году заведующим кафедрой финансов Белорусского государственного института народного хозяйства.

Научную деятельность начал в 1973 году, учась в аспирантуре Белорусского научно-исследовательского института аграрной экономики. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году - докторскую. В 1993 году присвоено ученое звание профессора. Являлся членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, членом Президиума ВАК Республики Беларусь, Совета фонда фундаментальных исследований, научно-консультативного Совета по вопросам денежно-кредитной политики при Председателе Правления Национального банка Республики Беларусь, Межведомственной комиссии по назначению стипендий Президента Республики Беларусь деятелям науки, образования, культуры и здравоохранения, Научно-экспертного Совета при Председателе Совета Республики и др.

В 1998 году Николаю Емельяновичу присвоено звание «Заслуженный экономист Республики Беларусь», в 2000 году - Государственная премия в области науки и техники.

Автор более 130 научных трудов в области финансово-кредитной и налоговой политики, валютно-финансового и бюджетного регулирования и ценообразования, экономики и финансов агропромышленного комплекса. Возглавлял научные коллективы по разработке проектов Налогового кодекса и концепции формирования бюджета, участвовал в разработке программы финансового оздоровления экономики Республики Беларусь. Являлся координатором государственной программы «Национальная экономика и стратегия развития», один из основателей научно-практического журнала «Финансы, учет, аудит».

Умер 28 апреля 2004 года.