МЕЛЬНИКОВ ТИМОФЕЙ ДАНИЛОВИЧ. Орденоносец из семьи кузнеца - ГУК
МЕЛЬНИКОВ ТИМОФЕЙ ДАНИЛОВИЧ. Орденоносец из семьи кузнеца

Мой отец, Мельников Тимофей Данилович, родился 16 марта 1924 года в селе Перелазы Красно-Горского района Брянской области в многодетной семье кузнеца. Когда ему исполнилось 13 лет, погиб отец, и мать одна растила шестерых детей.

В 1941 году родной поселок оказался на оккупированной территории. Когда его освободили, всех мужчин мобилизовали в действующую армию. А уже 2 ноября 1943 года они вместе с братом вступили в бой под Веткой, на реке Сож, в направлении на Гомель.

И так, с боями, отец дошел до Берлина. Был два раза ранен. Служил в 298-м ОИПТД (отдельный истребительный противотанковый дивизион). Затем, в ноябре

1943 года – в 3-й батарее 892-го артиллерийского полка 323-й Брянской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии на должностях: орудийный номер, телефонист, радист, командир отделения связи.

Награжден правительственными наградами:

орденом Славы III степени

(Из наградного листа: «В бою 14.01.1945 г. на реке Висла, находясь под огнем противника, рискуя жизнью, восстановил 12 порывов телефонной линии, обеспечив управление огнем батареи»);

орденом Красной Звезды

(Из наградного листа: «В боях за деревню Манкендорф 19.04.1945 г., находясь под огнем противника, рискуя жизнью, восстановил 16 порывов телефонной линии, обеспечив управление огнем батареи»);

медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными наградами.

На фронте находил минутку, чтобы написать в самодельную книжицу-тетрадку стихи или песню. В его альбомчике есть и краткие пометки, когда были сделаны записи:

«8 октября 1944 года. Польша. В лесу во время занятий в 18.30», «Боевые стрельбы около г. Люблин», «12.12.44 г. В первый вечер марша в городе Бресте», «Писал мл. л-т Веселов. 12 ч. ночи. 24.10.44 года», «д. Четверти, 6 декабря 1943 года. Перешли во второй эшелон. Первый белорусский уч. фронта», «Это под Колыбовкой, в стереотрубу видать г. Жлобин», «27 июля 1944 года под г. Белосток, в ожидании бензина», «Памятные бои под Лупянкой 6 августа 1944 г. Расширяли плацдарм на реке Нарев. Впереди отчетливо видать немецкие танки, бьют из пулемета. Убило связиста Чикунова, контузило Кадацкого».

После окончания войны в августе 1948 года Тимофей Данилович поступил в Брестский учительский институт, женился на девушке из своего села – Матрене Дмитриевне. Преподавал физику, был директором школы в деревнях Тельмы и Остромечево, в деревне Загорье Пружанского района. Мама преподавала математику. Вырастили троих детей.

Алла КРАЦ (Мельникова),

Крац, А. Орденоносец из семьи кузнеца / Алла Крац // Заря над Бугом. – 2019. – 25 июля.