СУШАНОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ. Земля моя, я сын твоих берез... - ГУК
СУШАНОВ НИКОЛАЙ ТИМОФЕЕВИЧ. Земля моя, я сын твоих берез...

Представители старшего поколения прибужан, конечно же, помнят этого незаурядного человека – участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Такого звания удостоены лишь два человека из нашего района. Николая Тимофеевича по праву считают своим земляком также на Брянщине и в Омской области.

Он родился 15 октября 1920 года в селе Тростань Новозыбковского района Орловской губернии (ныне Брянская область) в крестьянской семье. После смерти отца в 1931 году его мать с детьми переехала к родне в далекую Сибирь, в деревню Красный Восток Шербакульского района Омской области. Окончив девять классов, Николай пошел работать в родной колхоз. А в декабре 1940 года его призвали на действительную военную службу в Красную Армию. Как вспоминал фронтовик в одном из выпусков газеты «Социалистический путь» (предшественницы «Зари над Бугом»), он попал в училище пограничных войск, а после его окончания – на неспокойную дальневосточную границу.

С первых дней войны Николай Сушанов, как и многие его сослуживцы, рвался на фронт, но это стало возможно чуть позже. В разгар Сталинградской битвы начала формироваться 106-я Забайкальская стрелковая дивизия НКВД, вошедшая в состав 70-й армии Центрального фронта. «Наше знакомство с фашистскими полчищами произошло на Орловско-Курской дуге, — читаем в № 49 за 1961 год. – Дорого оно обошлось фашистам, — пишет Николай Тимофеевич, — многие нашли здесь себе могилу». Здесь сержант Сушанов проявил себя с наилучшей стороны. Его отделение одним из первых в 1-м батальоне достигло вражеских траншей, где лично Сушановым было истреблено до 15 гитлеровцев, за что 1 августа 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». А впереди был Днепр.

Форсирование Днепра в районе Лоева началось утром 15 октября 1943 года. Для Сушанова этот день был вдвойне знаменательным, ведь ему исполнилось 23 года! Как партийный руководитель батальона, он был назначен в первую штурмовую группу. Необходимо было уничтожить вражеские огневые точки, которые вели губительный огонь по подразделениям 188-го стрелкового полка, начавшим форсирование Днепра. Сушанов лично забросал гранатами дзот противника и уничтожил вражеский пулемет с расчетом. Другие бойцы ворвались в первую траншею и очистили ее от врага.

Небольшой плацдарм на высоком днепровском берегу был отвоеван. За совершенные боевые подвиги на Днепре старшего сержанта Сушанова представили к званию Героя Советского Союза. Наступление продолжалось, и полки 106-й стрелковой дивизии в ноябре 1943 года подошли к болотистому Полесью. В одном из боев в районе города Светлогорск рота, в которой воевал Сушанов, была окружена в болоте превосходящими силами противника. Бойцы сражались до последнего, нескольким удалось уцелеть и прорваться к своим. Они рассказали, что старший сержант геройски погиб в бою и был ими похоронен в лесу у села Остров Полесской области.

Но Сушанов не погиб. Будучи раненным, Николай Тимофеевич потерял сознание и был подобран в болотной жиже немцами. Через две недели вместе с другими пленными ему удалось совершить побег. Почти полмесяца беглецы лесами пробирались в район озера Червонное, где, по рассказам местных жителей, должны были находиться партизаны. Наконец эта встреча состоялась. Теперь надо было доказать свою преданность Родине боевыми делами. Вскоре Сушанов становится командиром диверсионной роты партизанского отряда имени Черткова партизанской бригады имени Дзержинского Брестского соединения. Под его командованием партизаны пускали под откос вражеские эшелоны с живой силой, техникой и боеприпасами, громили аэродромы и гитлеровские автоколонны, уничтожали телефонно-телеграфную связь. За эти подвиги он награжден медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков коммунисту Сушанову предложили заняться восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в местах, где он партизанил. И герою, мечтавшему дойти до Берлина, пришлось согласиться. В 1944 году он был демобилизован из армии. Работал на различных руководящих должностях в Шерешевском и Ружанском районах (ныне Пружанский). В 1948 году окончил Белорусскую республиканскую совпартийную школу. А в 1960 году Николай Тимофеевич был переведен в Брестский район. Работал сначала руководителем отделения совхоза «Брестский», затем был избран секретарем парторганизации этого совхоза. После окончания в 1965 году Белорусской сельскохозяйственной академии Сушанов избирается первым заместителем председателя Брестского райисполкома и утверждается начальником районного управления сельского хозяйства, где проработал до 1980 года – до ухода на пенсию. Во время его руководства Брестский район всегда занимал передовые позиции в области и республике в развитии всех отраслей сельского хозяйства и прежде всего животноводства. Позже некоторое время он работал инструктором Брестского обкома партии. Награжден многими правительственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». Николай Тимофеевич умер 27 января 1997 года, он похоронен на Гарнизонном кладбище г. Бреста.

Н. Т. Сушанов оставил после себя богатое наследие — каждая из трех его дочерей подарила ему по двое внуков, а те, в свою очередь, — четырех правнуков. Одна из внучек Николая Сушанова — Татьяна Городнюк — пошла по стопам деда. Он хотел, чтобы кто-нибудь из внуков стал военным, и этот путь избрала только Татьяна. Она много лет отдала спорту, стала мастером спорта СССР по спортивной акробатике. Дисциплинированность, целеустремленность, сила воли — эти качества помогли ей найти себя. Окончив в 2000 году школу прапорщиков в Бресте, она работала в отделении пограничного контроля «Брест — пассажирская станция», была заместителем начальника смены. После десяти лет службы ей было присвоено звание старшего прапорщика. А получив высшее юридическое образование, Татьяна стала офицером пограничной службы. Она всегда старалась быть личным примером для своих коллег и с честью выполняла свой служебный долг. Выйдя на пенсию по выслуге лет, Татьяна Городнюк работает в хоккейном клубе «Брест» администратором.

А недавно ей вновь пришлось надеть парадную форму по очень торжественному поводу. В конце сентября в городе Новозыбкове Брянской области во время празднования Дня города, в сквере Героев Отечества, состоялось открытие памятника ее легендарному деду. На это торжество были приглашены родственники Сушанова, а также представители Брестской районной ветеранской организации во главе с Петром Брюзгиным. Но так получилось, что смогла приехать только Татьяна.

Отлитый из бронзы бюст Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Сушанова стал четвертым в строю Героев-защитников Родины, увековеченных у памятника Воину-освободителю. Его автор — новозыбковский скульптор, член Московского союза художников Михаил Чирок. На торжественное открытие памятника собрались жители и гости города, ветераны Великой Отечественной войны. Татьяна Михайловна передала новозыбковцам привет от брестчан, а также от районной ветеранской организации, которая принимала активное участие в подготовке этого мероприятия. Она поблагодарила создателей памятника и выразила уверенность, что бронзовые скульптуры Героев сохранят память о той войне, о мужестве прославленных земляков и ее деде.

Позже, делясь своими впечатлениями о поездке в Россию, Татьяна Городнюк рассказывала, что ее дед, Николай Тимофеевич Сушанов, был очень простым и скромным человеком. В ее детских воспоминаниях сохранились яркие моменты, один из которых — празднование Дня Победы. По традиции 9 Мая за одним столом собиралась вся их большая семья, приходили дедушкины друзья — говорили, вспоминали и обязательно пели. С тех пор Татьяна и полюбила песни военных лет.

В память о Николае Сушанове на доме, где он жил в Бресте, установлена мемориальная доска. Не исключено, что в недалеком будущем памятная доска появится и на улице, носящей имя Сушанова в Тельмах. С этим населенным пунктом связан долгий период его жизни. В местной школе создан уголок, посвященный жизненному пути Героя. В Тельмах и сегодня живет его сестра — Ольга Тимофеевна Сушанова, которой скоро исполняется 90 лет.

Марина САМОСЕВИЧ

Самосевич, М. Земля моя, я сын твоих берез / Марина Самосевич // Заря над Бугом. – 2017. – 24 ноября.